Отбор и подбор кроликов в кролиководстве

Отбор и подбор кроликов в кролиководстве

Отбор и подбор кроликов в кролиководстве : технология кролиководства : эко кролиководство

Одним из основных способов улучшения продуктивных качеств кроликов является отбор лучших животных на племя. Отбор кроликов в сочетании с последующим подбором и выращиванием племенных кроликов, при хороших условиях кормления и содержания, должен дать в каждом следующем поколении лучших животных с более высокими продуктивными качествами. На эко-фермах кроликов подбирают по их продуктивностью и конституциональной крепостью, с учетом типа кролика, его происхождения, качества потомства и других показателей в соответствии с направлением кролиководства ( см. виды кролиководств здесь  ) , который принято на ферме и цели племенной работы.Отбор и подбор кроликов в кролиководстве
Кроликов на племя надо подбирать по комплексу признаков. Односторонний отбор на основании отдельных признаков не дает должного эффекта. Если на ферме ведется, например, отбор шкурковых кроликов только за меховой производительностью, а строение тела и живой вес не учитываются, то в результате будут выведены слабые животные, которые не смогут долго оставаться высокопроизводительными, в частности давать хорошую шкурку. Да это и понятно: будучи неустойчивыми к неблагоприятным воздействиям внешней среды, они быстро подвергаются различным заболеваниям, дают высокий отход и снижают шкурковую производительность. В такой же степени неправильным будет односторонний отбор кроликов мясных или мясо-шкурковых пород по весу, без учета качества мехового покрова, выносливости, плодовитости и др.
Основными признаками, по которым нужно выбирать кроликов для комплектования стада, является производительность, породность, здоровье, телосложение, происхождения, приспособленность к местным условиям.
Производительность – важный признак при подборе кроликов в производственное стадо. Она определяется показателем живого веса животного, плодовитостью, качеством шерстного покрова, количеством пуха и др.
Породность животного устанавливается на основании племенной документации (племенных записей) и обязательного осмотра животного в натуре для установления выраженности типа и особенностей строения тела.
В стадо выбирают вполне здоровых, живых кроликов, хорошо упитанных, с блестящими, мягкими, лоснящиеся мехом. Упитанность – основной признак здоровья кролика; худого, ослабшего кролика хорошо заметно в стаде.
Строение тела животного характеризуется формой и длиной тела, прочностью скелета, размером и формой головы, осанкой ушей, развитием и обхватом груди за лопатками, формой спины, крупа, прочностью, длиной и поставом ног.
Приспособленность кролика к местным климатическим условиям, особенностей кормления и содержания определяет устойчивость животного против заболеваний и обеспечивает высокую производительность.
В деле совершенствования пород сельскохозяйственных животных и, в частности, кроликов огромная роль принадлежит подбору особей для спаривания.
Задача подбора заключается в том, чтобы, руководствуясь основным правилом разведения: «лучшее с лучшим дает лучшее», увеличить численность и производительность лучшей части стада. К лучшим самцам подбирают для спаривания и лучших маток.
При составлении спаривания плана следует избегать близкородственного разведения. При подборе самцов, кроме конституции, следует обращать внимание на их производительность, качество меха или пуха и происхождения. У самок, кроме продуктивности, типа конституции, происхождения, при подборе должны быть учтены материнские качества и молочность.

КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ

Кролиководство как бизнес
Бизнес под ключ кролиководство
Промышленное кролиководство
Оборудование для кроликов

Related Images:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *